Bienvenue, Invité. Merci de vous connecter ou de vous enregister.

Auteur Sujet: Optisim ou Darwin dans l espace  (Lu 1433 fois)

machine

  • Administrator
  • Complètement accro !
  • *****
  • Messages: 1137
  • Country: 00
  • Karma: +14/-0
  • On est tout juste ce qu'on se pardonne
    • A minche alors
Optisim ou Darwin dans l espace
« le: 13 août 2015, 11:50:43 »
Bonjour a tous,


Dans le cadre des choses marrantes pas forcement tres utiles, je vous propose Optisim!

Il s'agit d une implémentation en c# d un algorithme genetique, qui pourra etre pour vous une aide à la decision lors de la constitution d une fotte d'attaque.

Vous indiquez, votre flotte, la flotte/défense du méchant, Optisim cherchera une solution adaptée.
ATTENTION : Windows only :: ( .net 4.5 )

Téléchargement : https://bitbucket.org/machine/optisim/downloads

Parametrage :

1) le binaire a executer : optisim.exe
2) fichier config: configconfig.xml
Code: xml [Sélectionner]

<?xml version="1.0"?>
<configs>
  <config>
  <initflotte>1</initflotte> <!-- Ne pas toucher :p -->
  <individualsNb>20</individualsNb> <!-- Nombre d individu par generation -->
  <generationsMaxNb>100</generationsMaxNb><!-- Nombre de generation -->
  <minFitness>0</minFitness><!-- Ne pas toucher :p (fitness) -->
  <mutationsRate>0,40</mutationsRate><!-- Taux de mutation aleatoire -->
  <mutationAddRate>0,10</mutationAddRate> <!-- Taux d ajout de gene si possible -->
  <mutationDeleteRate>0,10</mutationDeleteRate><!-- Taux de suppression gene si possible -->
  <crossoverRate>0,20</crossoverRate><!-- Taux de crossover -->
  <nbSimulation>1</nbSimulation><!-- Nombre de simulation ( impacte la precision de la simulation ) -->
  <debug>0</debug><!-- 1 => genere fichier de debug 0 => pas de debug-->
  </config>
</configs>



3) configflotteB.xml
indiquez la constitution de la flotte cible

4) configflotteA.xml
Indiquez la flotte max que vous pouvez envoyer


J'ai plus fait ca par amusement, pour tester l'algo suite a la lecture de http://www.editions-eni.fr/livres/l-intelligence-artificielle-pour-les-developpeurs-concepts-et-implementations-en-c/.22615acef9d80d3a9535b154663626c1.html
Il n'y aura pas forcement de suite,ni d'amelioration...


les limites sont :
=> le simulateur ( plus ou moins precis en fonction du nb de simu )
=> le facteur aléatoire, il est possible qu il ne trouve pas de solution meme s'il en existe une ...., il faut parfois l aider ( ne pas mettre de sonde par exemple :p )


enjoy


Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/
 

roms0406

  • Dev OGSteam
  • Complètement accro !
  • ***
  • Messages: 300
  • Karma: +3/-0
Re : Optisim ou Darwin dans l espace
« Réponse #1 le: 13 août 2015, 12:17:23 »
Merci, joli projet que celui là

Je viens de telecharger l'archive :
Citer
1) le binaire a executer : optisim.exe

Les 2 .exe présents sont simproblem.exe et simproblem.vshost.exe
En executant le premier, on a bien une simu qui tourne, mais en fenêtre de commande ... pas très lisible ^^

C'est un beau projet ceci dit, dommage pour le :
Citer
Il n'y aura pas forcement de suite,ni d'amelioration...

 

machine

  • Administrator
  • Complètement accro !
  • *****
  • Messages: 1137
  • Country: 00
  • Karma: +14/-0
  • On est tout juste ce qu'on se pardonne
    • A minche alors
Re : Optisim ou Darwin dans l espace
« Réponse #2 le: 13 août 2015, 19:09:49 »
Merci de l interet que tu portes au petit nouveau.

Effectivement, le binaire est simproblem.exe.

le vhost est genere par visual studio pour ses besoins propres, il ne sert a rien pour toi.

Pour gagner en visibilité, il faut désactiver le debug, le soft en mode console ( :p ) te donnera le meilleur individu a la generation indiquée

exemple :

99 -> 2147483647 ( renta : 0 ) : cl : 0 (30000)  - clo : 0 (0)  - cr : 0 (1000)  - vb : 0 (10000)  
- dest : 0 (100)  - tr : 0 (100)  - bomb : 0 (1000)  - vc : 0  (0)  - rc : 0 (0)  - se : 0 (0) 
- pt : 0 (500)  - gt : 0 (500)  - edlm : 0 (0)

explication,

99 => correspond a la génération
2147483647 => correspond au fitness( ne pas en tenir compte c pour lui ... )
( renta : 0 ) => renta de l individu en question

apres :
cl : 0 (30000) => type de flotte / nb ( la 0 pour le coup ) / nb maximum possible


dans cet exemple, il ne trouve pas de solution du coup il met tout a 0 pour perdre le moins possible ( pas d attaque pas de renta negative ^^)
« Modifié: 13 août 2015, 19:13:58 par machine »

Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/
 

roms0406

  • Dev OGSteam
  • Complètement accro !
  • ***
  • Messages: 300
  • Karma: +3/-0
Re : Optisim ou Darwin dans l espace
« Réponse #3 le: 14 août 2015, 12:44:41 »
Merci,

Dis moi, l'algo prend en compte les rapidfire également ??
 

machine

  • Administrator
  • Complètement accro !
  • *****
  • Messages: 1137
  • Country: 00
  • Karma: +14/-0
  • On est tout juste ce qu'on se pardonne
    • A minche alors
Re : Optisim ou Darwin dans l espace
« Réponse #4 le: 14 août 2015, 14:02:39 »
oui, lerapidfire est implementé.

le simu utilise une dll ( sim.dll) tout est dedans

Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/
 

bebesine

  • Arrivant
  • Messages: 4
  • Karma: +0/-0
Re : Optisim ou Darwin dans l espace
« Réponse #5 le: 19 février 2016, 09:10:29 »
D'accord, c'est vrai ca !
___________________
coque galaxy s6 etui galaxy s6
« Modifié: 23 février 2016, 10:20:42 par bebesine »